中村篤史 Report.vol3

先日、会社の行事で福岡と大分に行ってきたんです。暑い日で、歩くと汗ばむくらいの天気でした。

福岡は大宰府に寄ったんですが、大宰府の参道を抜けて境内に入る直前を右に曲がった先に、「光明禅寺」という小さなお寺があるんです。
ここの庭は東福寺や龍吟庵で有名な重森美鈴という庭ワールドの重鎮が手掛けた庭なんです。6年前にたまたま立ち寄った庭だったのですが、以来、京都や東京で庭を見てもここに勝るものは無し。光明禅寺No.1。と、思う一番好きな庭になりました。大宰府の参道の喧騒を離れ、暑い日でもひんやりと静謐な印象の風景を見ていると心が浄化されていくようです。福岡に行った際には是非寄ってみてください。

さて、前置きが長くなりました。本論は短いのですが、暑い日に、ひんやりって最高に気持ちい。。と、庭を見ながら考えていたら、思い出したんです。家の冷蔵庫にミランで買ったシャネラがあることを!酸味と苦みが特徴的で夏に飲みたいなー。なんて考えていたことを!以下、シャネラ(SHANELA)の紹介です。

生産者
ダビス・サンペドロ・ヒル
品種
アルバリーニョ
地域
リアス・バイシャス

ミディアムゴールド
香り
ライム・青りんご等青い果実

1日目:梅酒のような酸味とライムやレモンの皮といった柑橘類系の苦みが印象的。
2日目:酸味、苦みが落ち着いてジューシー。青りんごの他に、りんごの蜜のようなコクのある甘さも。
2日目のカレーがおいしいというけど、それと似ていて、僕としては2日目のこの味好きです。

グラスはヴェリタス・シャンパーニュ・グラスがすっきりとした味を表現できていいと思う。
—–
いかに「伝える」かって、本当に重要ですね。

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ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

170-0002
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私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。
都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
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佐藤真也 Report.vol4

こんばんわ真也です。先日初めて芸能人と写真を撮ってもらいました。Aマッソという芸人さんなのですか優しく対応してくれました。人間って興奮すると何話せばいいか分からんくなるんだなと実感。めっちゃ嬉しいです。しか言えなかった、、、、ふと思い返した時にあー言えば良かった、あの話すれば良かったとどんどん浮かんでくる。だから話が上手な人、頭の回転が速い人にはとても憧れます。自分もなりたいのでお話していきたいです。

ワイン名
Camino Real
カミーノ・レアル
ぶどう品種
メンシア・その他地場の固有ぶどう

色は輝きのある濃いめのルビー色。香りはベリーやカシス少し甘い香りもした。チョコっぽいですかね。スワリングしたら少しスパイスの香りも感じられました。口に含んだらあらっ!ボリューミーと思ったら後から酸がしっかりまとめてくれてる。きめ細かなタンニンも印象的。あー仕事疲れたー今日も頑張ったー!今日は夜更かししよって日に軽いおつまみとこのワインをおすすめしたいです。

ワイン名
Los Bermejos Listán Negro Rosado Lanzarote
ロス・ベルメホス・リスタン・ネグロ・ロサード・ランサローテ
ぶどう品種
リスタン・ネグロ

色はオレンジ。ぶどうの香り、トロピカルな香りとフローラルな香り。第1アロマが強いです。第1アロマとはぶどう由来の香りのことを言います。口に含んだら甘みはなくスッキリしている。酸味も果実感もある。ぶどう本来の力を発揮してる。どんな料理にも合いそうな万能型な感じがしました。中華なら油淋鶏や海老マヨなど揚げ物系に合いそうです!

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だそうです、ワイン学校で勉強していることが、私にも勉強になりますね。真也、引き続き頑張ってね。

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佐藤真也 Report.vol3 自分でお店をやってみて

こんばんわ真也です!

先日峰さんのお店をお借りして1日シェフをやらせて頂きました。招待したのは高校生の同級生でプチ同窓会を行いました!その時の感想を書きます。長くなるかもしれませんが読んで頂けたら幸いです。

料理人になって良かった。

峰さんがお店使いたかったら休みの日使ってもええでとおっしゃってくれました。こんなチャンスはないとすぐに予定を組みやることを決定しました。峰さんにとってデメリットしかないのに挑戦させてくれたことに感謝します。ありがとうございます。そして料理の仕込みをお店ですることを許可してくれた料理長にも感謝します。ありがとうございます。

料理とワインを1人で決めて1人で出す。ホールもキッチンも1人でやる。今までやったことのない挑戦ここ1カ月はワクワクが止まらなかったです。ワインは王道の主要品種とせっかく峰さんのお店なのでスペインワインを。まだマリアージュまでは手が付かずこれからもっと勉強したいです。料理はすごく悩みました。自分の店で作るのとは違う、調味料もガスコンロ設備も、なるべく当日手が開くように仕込みをしっかりすればすぐ出せる料理をと、レシピを見返して書いては消してを繰り返して、そしたらあれもやりたいこれもやりたいがでてきたり、原価が高くなりすぎたり、頭パンクしそうでした。でもそれがすごい楽しかったです。その日を想像するだけで楽しいんです。料理も決めワインも決め仕込みも2日前から少しずつやったので当日はやることが少なくて待ちぼうけしていました。手書きのメニューを置きカトラリーセットを置き準備万端です。

同級生が仕事終わりに来てくれてスタートしました。集まったのは11人。誰か1人来るたびに乾杯しました笑予定を空けて来てくれたみんなにも感謝です。ありがとう。ワインを開けワインを注ぎ、前菜を出し、料理を作りあっという間の時間でした。これは豆豉鳥っていって中国の黒豆を発酵させたものを使ってるんだよと説明をした。聞いてくれてるのは1人、みんな夢中になって昔の話や仕事の話をしながら料理とワインを楽しんでくれてる。こんな嬉しいことはない。俺の作った料理の説明を聞いてない!そんだけ楽しいのかとポジティブ思考笑

料理を一品出すたびにめっちゃうめーよって言ってくれる。ワインもこれはカバっていってスペインのスパークリングワインでフランスのシャンパーニュと同じ作り方なんだよー!と説明。多分覚えてる人はいないだろう笑本当に楽しく話している。嬉しすぎる。料理作りながら涙出そうになりました笑帰り際みんな開催してくれてありがとうご馳走さま美味しかったよって言って帰っていきました。この時価値が生まれる。

雰囲気が良かった価値
来てよかったという価値
値段以上に楽しめた価値
お腹が満たされた価値
会話が楽しめた価値
人それぞれの価値がある
その価値に対してお金を払う。
その価値に対しての値段がまた来てくれるかの判断材料だろう。

高い割にサービスが悪かったとしたらもう来ないだろうし、料理が美味しくなかったら来ないだろうし、それ以上に満足できたらまた来てくれる。そこをいかに追求するかがこれからの俺の大きな課題です。口では何とでも言えるので実行していきたいです。

一緒に食べながら話ながら飲みながら笑いながらあの時間を楽しめたことは料理人になって良かったと再確認できました。そしてまだまだだなとも実感しました。もっといい料理を出したい。もっといいサービスをしたい。また頑張ろうと思えた。この機会を与えてくれた峰さんに感謝です。峰さんと出会えたのも姉さんのおかげで色んな人に感謝しなくちゃだなとも実感しました。

長くなりましたが以上が感想です。

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だそうです。彼はまだ23才です。僕の23才の時より100万倍立派です。

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