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ディド・ラ・ソリューション・ロサ [2015] ベヌス・ラ・ウニベルサル

https://plusblue.thebase.in/items/10021292

可憐な妖精なのに、大人のようなとゆうか、何を言っているのかわからへんけど、子供っぽさと大人の魅力が合わさったロゼ。

ファースト・アタックはミルキーないちご・キャンディかなっ?と感じるのだけれども、それが徐々にフランボワーズのようなキリッとしまった酸によって爽快な余韻を残していくのです。

たまたまだったのですが、新玉ねぎをくたくたまで蒸し煮したのと、自家製のベーコンを使ったパスタにめちゃくちゃ合いました。

全く話は変わるのですが、昨年末にとある大井町にはある巨匠のワインバーで飲んだ時に、自分がいかにワインに対して基礎力が足りないかということを痛感させられました。

そこで一からもう一度ワインをやり直してみようと思い、いろいろ自分なりに調べたところ、とある文献にたどり着きまして、よし、これを教科書にして、ティスティング・コメントを残していこう、自分の勉強の成果をアウトプットしていこうと決めたのでございます。(今までのコメントの仕方と並行してですね)

決めたのは去年の末だったのに、うだうだやって、結局今日からっていうことになりましたが、、、。

お勉強コメント
若干オレンジ色がかった、淡いチェリー・ピンクの色調。

まず最初にわかりやすくバニラ、杏仁系の香りが立ち上がり、その後にイチゴ、フランボワーズの香りが後を追う。

味わいは、香りの印象そのままに、まずまろやかに始まり、甘味が口の中に広がる。続けて、引き締まった酸が果実味と共に感じられる。

あまり冷やし過ぎない温度で、口の広いタイプのグラスを使うとこのワインの個性が生かされると思われる。

ディド・ラ・ソリューション・ロサ [2015]
Dido La Solucion Rosa 2015

ベヌス・ラ・ウニベルサル
Venus la Universal

地域
スペイン / カタルーニャ州
Spain / Catalunya

産地
D.O.モンサン
D.O.Montsant

葡萄品種
ガルナッチャ50%
マカベオ25%
カリニェナ10%
ガルナッチャ・ブラン10%
ガルナッチャ・グリ5%

アルコール度数
14%

おすすめグラス
ブルゴーニュ・グラス

サーヴィス温度
12℃~   

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