in ワイン

ラ・デル・テレノ [2015] フリア・カサド

https://plusblue.thebase.in/items/10720112

ほんま、おてんばなワインやわ、、、。これ前にもゆうたんですけど、スペインで飲んだ時は自然派ワインって全然気づかんかったんです、、、。ええ、クリアで透明感のある味わい、このワインをつくってる女の子、フリア、のようにキラキラしてたんです、、、。

で、日本に着いてテイスティングしてみると、、、なるほど!これはいわゆるヴァン・ナチュール、スペイン語はなんやろ、ビノ・ナチュラレみたいな感じなんやろか、、、。はい、このワインの葡萄、モナストレルって葡萄は本来、もっとボディのしっかりしたワインに仕上がるのですが、このワインは、ボディも確かに感じられるのですが、キラリとした酸と、妖艶な果実味によって、他のモナストレルからつくられたワインとは完全に一線を画します。ただーし、これ、僕が自分で輸入して扱ってるワインやからわかるんですけど、その日によって美味しく飲めるサービスの仕方が変わる、温度やら、グラスやら、デキャンタージュやら、ホンマに扱いにくい、、、けど、その魅力を引き出し切った時にはメロメロにさせられてしまう。そんな、ハイスペ・ワイン、テクニック自慢のあなたにオススメです。

お勉強コメント
色調は紫色がかった濃いガーネット。しっかりとしたディスクがある。

カシス、ブラックベリー、など黒い果実が凝縮された香りとともに、おそらく野生酵母由来であろう、フレッシュなバナナ香も感じられる。

外観のように味わいは非常に凝縮感があり、少しざらつきはあるものの心地よい丸みを帯びた渋み。余韻には爽やかな酸味が印象深い。

14度くらいの温度からスタートして、ブルゴーニュ・グラスと、ボルドー・グラスの中間のグラスを使うと良いと思われる。

ラ・デル・テレノ [2015]
La del Terreno

生産者
フリア・カサド
Julia Casado

地域
スペイン / ムルシア州
Spain / Murcia

産地
D.O.フミーリャ    
D.O.Jumilla

葡萄品種
モナストレル

アルコール度数
14%

おすすめグラス
リーデル・エルミタージュ・グラス

サービス温度
14℃~

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

170-0002
東京都豊島区巣鴨2-3-5
第二日東ビル301号

050-5891-4791

Facebookページ

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。
都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。
ワインについてのあれやこれやの質問、
あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperatordgmail.com

Write a Comment

Comment