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プル・チャレッロ Reported by 中村篤史

こんにちは!

中村篤史(なかむら あつし)と申します。
9月から金曜と土曜の夜、ミランで勉強させてもらっています。

平日は会社勤めなのですが、お酒が好きで、大好きで、ぐびぐび飲んでいるうちに、気がついたら週末にミランでワインの勉強をさせてもらう事になっていました。お酒の力って凄いもんです。

趣味、お酒。
特技、朝まで飲む事。
アピールポイント、日本のお酒、外国のお酒、幅広く好きで、楽しく美味しく飲めます!

……ダメな人間の典型ですね。。
僕は入社試験の時、履歴書と自己PRに何を書いたんでしょうか。きっと嘘で塗り固めたのっぺりとした当たり障りのない書類を提出したのでしょう。。

今後、拙いレポートですがワインの紹介をさせてもらう事になりそうです。

人に伝えるにはまだまだ力不足だと思いますが、自分が感じた感覚を正直に等身大で伝えていけたらと思います。

既にお店でお会いした事がある方も、まだお会いできていない方も、これからよろしくお願いします!

ワイン名
プル・チャレッロ
生産者
セラー・パルダス
ぶどう品種
チャレッロ
地域
ペネデス

香り
香りは控えめで支配的な香りはない。癖のある香りが微かに。チーズ?皮?ミネラル感も感じる。


黄金がかったイエロー。緑色の要素も感じられる。


1日目
アタックに苦味を感じる。続いて酸味。ライムの皮の様なドライな爽やかさと苦味が続く。余韻は長くない。温度が上がるにつれて苦味が消えはしないが柔らかくなる気がする。

2日目
1日目の味が落ち着いてきて、要素はが変わらないが飲みやすくなった。特徴的だったライムの皮の様な味は薄れたが、代わりにレモン、グレープフルーツの様な酸味と苦味が出てきて、後味に梅酒や杏酒の様な甘みを感じる様になった。

3日目
全体的に要素が薄れて水っぽく感じる。
ただ、苦味がかなり無くなった分、2日目の梅酒や杏酒の要素が引き立っている。

グラス
リーデル・ヴェリタス・シャンパーニュ・グラスでは味がトゲトゲしてバラバラだった。リーデルのオークド・シャルドネ・グラスが香り、味共合っていた。(友達いわく、1日目は、背の高い白ワイングラスの方が好みの様。酸味が好きな人ならあり?)

温度
各日共、冷蔵庫から出したてより、常温と冷蔵庫の温度の間くらいが良かった気がする。

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だそうです、「あつし」、これからもよろしくね。

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

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