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佐藤真也 Report.vol3 自分でお店をやってみて

こんばんわ真也です!

先日峰さんのお店をお借りして1日シェフをやらせて頂きました。招待したのは高校生の同級生でプチ同窓会を行いました!その時の感想を書きます。長くなるかもしれませんが読んで頂けたら幸いです。

料理人になって良かった。

峰さんがお店使いたかったら休みの日使ってもええでとおっしゃってくれました。こんなチャンスはないとすぐに予定を組みやることを決定しました。峰さんにとってデメリットしかないのに挑戦させてくれたことに感謝します。ありがとうございます。そして料理の仕込みをお店ですることを許可してくれた料理長にも感謝します。ありがとうございます。

料理とワインを1人で決めて1人で出す。ホールもキッチンも1人でやる。今までやったことのない挑戦ここ1カ月はワクワクが止まらなかったです。ワインは王道の主要品種とせっかく峰さんのお店なのでスペインワインを。まだマリアージュまでは手が付かずこれからもっと勉強したいです。料理はすごく悩みました。自分の店で作るのとは違う、調味料もガスコンロ設備も、なるべく当日手が開くように仕込みをしっかりすればすぐ出せる料理をと、レシピを見返して書いては消してを繰り返して、そしたらあれもやりたいこれもやりたいがでてきたり、原価が高くなりすぎたり、頭パンクしそうでした。でもそれがすごい楽しかったです。その日を想像するだけで楽しいんです。料理も決めワインも決め仕込みも2日前から少しずつやったので当日はやることが少なくて待ちぼうけしていました。手書きのメニューを置きカトラリーセットを置き準備万端です。

同級生が仕事終わりに来てくれてスタートしました。集まったのは11人。誰か1人来るたびに乾杯しました笑予定を空けて来てくれたみんなにも感謝です。ありがとう。ワインを開けワインを注ぎ、前菜を出し、料理を作りあっという間の時間でした。これは豆豉鳥っていって中国の黒豆を発酵させたものを使ってるんだよと説明をした。聞いてくれてるのは1人、みんな夢中になって昔の話や仕事の話をしながら料理とワインを楽しんでくれてる。こんな嬉しいことはない。俺の作った料理の説明を聞いてない!そんだけ楽しいのかとポジティブ思考笑

料理を一品出すたびにめっちゃうめーよって言ってくれる。ワインもこれはカバっていってスペインのスパークリングワインでフランスのシャンパーニュと同じ作り方なんだよー!と説明。多分覚えてる人はいないだろう笑本当に楽しく話している。嬉しすぎる。料理作りながら涙出そうになりました笑帰り際みんな開催してくれてありがとうご馳走さま美味しかったよって言って帰っていきました。この時価値が生まれる。

雰囲気が良かった価値
来てよかったという価値
値段以上に楽しめた価値
お腹が満たされた価値
会話が楽しめた価値
人それぞれの価値がある
その価値に対してお金を払う。
その価値に対しての値段がまた来てくれるかの判断材料だろう。

高い割にサービスが悪かったとしたらもう来ないだろうし、料理が美味しくなかったら来ないだろうし、それ以上に満足できたらまた来てくれる。そこをいかに追求するかがこれからの俺の大きな課題です。口では何とでも言えるので実行していきたいです。

一緒に食べながら話ながら飲みながら笑いながらあの時間を楽しめたことは料理人になって良かったと再確認できました。そしてまだまだだなとも実感しました。もっといい料理を出したい。もっといいサービスをしたい。また頑張ろうと思えた。この機会を与えてくれた峰さんに感謝です。峰さんと出会えたのも姉さんのおかげで色んな人に感謝しなくちゃだなとも実感しました。

長くなりましたが以上が感想です。

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だそうです。彼はまだ23才です。僕の23才の時より100万倍立派です。

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