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佐藤真也 Report.vol7

こんばんわ真也です!最近凄く時間って大事だなーと今頃になって思います。前まで仕事の休憩中は爆睡していたのですが最近は勉強の時間に当ててます。だけど恐ろしいほどの睡魔に襲われるのです。あの睡魔に勝てる方法が見当たらない。勝てる方法あったら教えてください。

ワイン名
Avgvsvtvs Melrot Syrah
ビラール・ティント

造り手
Cellers Avgvstvs Forvm
セラーズ・アウグストゥス・フォルム

場所
D.O.Penedes
ペネデス

ぶどう
メルロー
シラー

輝きのあるルビー色。イチゴからラズベリー、ほんのりカカオのような香り。緻密なタンニン。フレッシュな酸味がまとめてくれてる。

何でも合う!!!

そして山椒と花椒の違いが話題になったのでお話します。山椒は日本産の物で実、花、木の芽、が、使われ鰻によくかかっているのは熟す前の果皮を粉状にしたもの。香りは柑橘系でさわやかな香り。辛みがあまりないのが特徴。それに対して花椒(ホワジャオ)は中国産の物で実をよく使う。実は乾燥させたものをミルでひいて使う。ピリッとくる辛さが特徴で舌が痺れる。麻婆豆腐によく使われる。花椒の中でも青と赤があって青は若い状態の物なので痺れが強くインパクトが大きい。赤は品のいい大人な辛さと香り。同じミカン科の木なのですが産地が違うだけで色々違うのですね、ワインと似てる!

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最近、麻婆豆腐にはまってます、真也君が働いてる「芝蘭」も美味しいし、巣鴨にある「中洞」も素晴らしい。

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