今、田崎真也さんの「言葉にして伝える技術」とう本を読み返しています。身につまされる内容です。いかに僕が食べ物や飲み物の「美味しさ」を表現する時に、「何となく」の言葉を選んでしまっているんだということを思い知らされました。今さらなんですが「知るに遅すぎることはない」と言い聞かせて「食べ物や飲み物」を表現する技術を磨いていきたいと思います。少し本の内容に触れますと、人間の五感で最もその能力を伸ばせる可能性があるのが臭覚であると田崎さんは主張しております。それを鍛えることによって、他の感覚に好影響を及ぼし、より豊かに「食べ物や飲み物」を表現することができる、と述べられてます。
言葉にして伝える技術――ソムリエの表現力(祥伝社新書214)
たらの白子のムニエル
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