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テロワール・アル・リミット

https://www.spanishwinelover.com/93-winerie-terroir-al-limit

カタルーニャ・プリオラートのトップワイナリーの一つ、「テロワール・アル・リミット」。南アフリカ人のイーベン・サイディ、ドイツ人のドミニク・フーバー、そして地元のぶどう栽培家、ジェームス・サバテ、3人で立ち上げたプロジェクトです。

イーベン・サイディは南アフリカでのワイン造りに専念するために、テロアール・アル・リミットを離脱、現在はドミニク・フーバーが、プリオラートの地で野心的なワインを造り続けています。

カリニャナ100%の「ディッツ・デル・テラ」、何本飲んだやら、飲ましてもらったやら、野ばらのような、野生のベリーのような、とにかくむせ返るような「香り」にいつ飲んでも衝撃を受けるのでした。

僕が「テロワール・アル・リミット」のワインを飲み始めた頃、白ワインは「ペドラ・デ・ギッシュ」、、、突き刺さる麦香、焦がしバター、圧倒的に存在感のある果実味と、長大な余韻にメロメロにされた、、、しかなかったのですが、今は赤ワインの造り方に準じた他の2種類の白ワインが加わり、ロゼワインまでもが登場!

そして、僕にとってこれはビック・ニュースなのですが、トロハ村の協同組合の力を借りて、カジュアル・レンジのワインの生産を始めたと。

ええワインやからしゃあないんですけど、やっぱり値段が張るんですよ、「テロワール・アル・リミット」のワイン。もちろん、同じような味わいを期待するのは無理がありますが、ドミニクであれば、カジュアル・レンジといえども「凄まじい」ワインを造り出していることは間違いなし、、、早く日本に入って来ないかなぁ、、、。

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