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待ってたぜ、リオハのトップ・ワイン・メーカー、ダビス・サンペドロ・ヒルがつくる、新ビンテージ、白ワイン、ビラール・ブランコ。
いや、彼めちゃくちゃ気難しいやつなんやけど、つくるワインはホンマにすごい、これが、エントリー・キュベなんてホンマに信じられへん。
なんやろ、性格はデコボコしてるのに、ワインはめちゃくちゃバランスが取れている、一瞬、キラキラしてて突出してるなーって、思うと、他の要素がカバーし合っていく、そんな連鎖がどんどん続いていく、「かえるの唄」ワイン、絶対飲むべきワインやね。
お勉強コメント
色調は若干ながら黄金がかった輝きのあるライムイエロー。
まず、ほのかなブリオッシュ香が感じられ、その後に、マンゴー、バナナなどの南国系のフルーツの華やかな印象。
程よいボリュームと、豊かな酸味が、香りと同様の果実味とバランスよく調和。
味わいと同様の余韻が非常に長く残る。
10-12度くらいの温度でサーブするのが好ましく、小ぶりのブルゴーニュ・グラスがこのワインの特徴を発揮させると思われる。
ビラール・ブランコ [2016]
Bhilar Blanco
生産者
ボデガス・ビラール
Bodegas Bhilar
地域
スペイン / ラ・リオハ州
Spain / La Rioja
産地
DOCa リオハ
DOCa Rioja
葡萄品種
ビウラ
ガルナッチャ・ブランカ
アルコール度数
13.5%
おすすめグラス
小ぶりのブルゴーニュ・グラス
サービス温度
10℃~
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