僕の大好きなワインの造りて、ホセ・ルイス・マテオ〜ボデガス・キンタ・ダ・ムラデッラについて素晴らしい記事があったので、ちょっとまとめてみました。
Quoted from spanishwinelover (http://www.spanishwinelover.com)
・ホセ・ルイス・マテオは、D.O.モンテレイでワイン造りをしています。
ここ!ほとんどポルトガル、ですね。
・彼は捨てられていた畑を再生し、そして絶滅しかかっていた地元の固有ぶどうでワイン造りをしています。
・黒ぶどう:バスタルド、メンシア、ガルナッチャ・ティントレラ、カイーニョ・ティント、アルバレッリヨ、アラウシャ、ソウソン、サマリッカなど。
・白ぶどう:トレイシャドゥーラ、ドニャ・ブランカ、ゴデージョ、モンストルオサ・デ・モンテレイ。呪文のようですね。
・彼のワイン造りの信条は、ぶどうにありのままを語ってもらう。。。詩的な表現ですね。畑仕事をこよなく愛し、派手ではないが職人魂のこもった仕事。エレガントで、その味わいが長く続き、そしてバランスのとれたワイン。
僕は彼のワインが大好きで、特に彼のスタンダード・キュベの白ワイン、アランダ・ブランコがお気に入りです。今でも十分美味しいのですが1〜2年経つと鹿の子模様のような複雑なワインになるんだろうと夢見ています。
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