ラ・デル・テレノ [2015] フリア・カサド

https://plusblue.thebase.in/items/10720112

ほんま、おてんばなワインやわ、、、。これ前にもゆうたんですけど、スペインで飲んだ時は自然派ワインって全然気づかんかったんです、、、。ええ、クリアで透明感のある味わい、このワインをつくってる女の子、フリア、のようにキラキラしてたんです、、、。

で、日本に着いてテイスティングしてみると、、、なるほど!これはいわゆるヴァン・ナチュール、スペイン語はなんやろ、ビノ・ナチュラレみたいな感じなんやろか、、、。はい、このワインの葡萄、モナストレルって葡萄は本来、もっとボディのしっかりしたワインに仕上がるのですが、このワインは、ボディも確かに感じられるのですが、キラリとした酸と、妖艶な果実味によって、他のモナストレルからつくられたワインとは完全に一線を画します。ただーし、これ、僕が自分で輸入して扱ってるワインやからわかるんですけど、その日によって美味しく飲めるサービスの仕方が変わる、温度やら、グラスやら、デキャンタージュやら、ホンマに扱いにくい、、、けど、その魅力を引き出し切った時にはメロメロにさせられてしまう。そんな、ハイスペ・ワイン、テクニック自慢のあなたにオススメです。

お勉強コメント
色調は紫色がかった濃いガーネット。しっかりとしたディスクがある。

カシス、ブラックベリー、など黒い果実が凝縮された香りとともに、おそらく野生酵母由来であろう、フレッシュなバナナ香も感じられる。

外観のように味わいは非常に凝縮感があり、少しざらつきはあるものの心地よい丸みを帯びた渋み。余韻には爽やかな酸味が印象深い。

14度くらいの温度からスタートして、ブルゴーニュ・グラスと、ボルドー・グラスの中間のグラスを使うと良いと思われる。

ラ・デル・テレノ [2015]
La del Terreno

生産者
フリア・カサド
Julia Casado

地域
スペイン / ムルシア州
Spain / Murcia

産地
D.O.フミーリャ    
D.O.Jumilla

葡萄品種
モナストレル

アルコール度数
14%

おすすめグラス
リーデル・エルミタージュ・グラス

サービス温度
14℃~

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

170-0002
東京都豊島区巣鴨2-3-5
第二日東ビル301号

050-5891-4791

Facebookページ

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。
都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。
ワインについてのあれやこれやの質問、
あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperatordgmail.com

スス・スクロファ [2016] セラー・パルダス

https://plusblue.thebase.in/items/10718363

いやー、かわいなってきたわー、最初は暴れん坊やったから、色々しつけせなあかんかったけど、だんだんお行儀が良くなってきましたわ。

到着したては、抜栓直後の還元臭のコントロールに手こずったけど、、、まぁ、2日目になると全然、今の状態になってたんやけどね、今や、はい、ちゃんとしてます、抜栓直後から、還元してても、あっちゅー間に飛びます、んで、ぴちぴちした娘が姿を現わすのです。フレッシュです、夏の扉を開けに行ってます。全く飲み疲れしないので、もちろん、料理と合わせても良いんですけど、これだけで、素敵なパートナーと、さしつ、さされつ、飲んじゃって下さっても、ええんやないでしょうか。

お勉強コメント
色調は若々しい赤みがかった
ルビー。中心に向かって紫がかったニュアンスがある。

バラ、ゆり、フランボワーズ、それに特徴的な梅や、スモモのような香りが感じられる。

ストレートな果実味が感じられるアタックと共に、心地よい酸が後を追いかけてくる。余韻に残るきめ細やかなタンニンも非常に印象に残る。

還元してる場合があるので、その場合は軽くデキャンタージュするか、スワリングの回数をサーブ前に多く取り、酸化を促す。

やや冷やし目の13度くらいの温度からスタート、大振りのブルゴーニュ・グラスで提供するのが良い。

スス・スクロファ [2016]
Sus Scrofa

生産者
セラー・パルダス
Celler Pardas

地域
スペイン / カタルーニャ州
Spain / Cataluña

産地
D.O.ペネデス    
D.O.Penedès

葡萄品種
スモイ

アルコール度数
12.5.%

おすすめグラス
ブルゴーニュ・グラス

サービス温度
13℃~

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

170-0002
東京都豊島区巣鴨2-3-5
第二日東ビル301号

050-5891-4791

Facebookページ

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。
都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。
ワインについてのあれやこれやの質問、
あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperatordgmail.com

コスタ・ド・サンタ・マリーナ [2012] ボデガス・ビラール

https://plusblue.thebase.in/items/10187248

化けた化けた化けた、、、いや、いつかはこうなるんちゃうかとわかってたんやけど、しばらくずーっと眠ってたんよな、、、このワイン。

蜜や、クロワッサンや、スカッとした酸や、まだまだ色んな味がいっぱい詰まってて、それも、これからどんどん増えていくで、これ間違いなく、っても、そんなに在庫がないのが、、、どないしょうかいな。

お勉強コメント
黄金色がかった輝きのあるイエロー。青リンゴのコンポート、グレープフルーツ、黄色になったライムに加え、ほのかに軽くトーストしたブリオッシュのような香りが感じられる。

味わいも香り同様、これらの果実、小麦のニュアンスが感じられ、そちらが豊富な酸とよくまとまっていく。余韻は少し苦味を伴うが心地よく、それが長く続く。

9-10度の温度でサービスして、温度の上昇による味わいの変化を楽しみたい。大振りのブルゴーニュ・グラスがこのワインの複雑な香りを良く感じられて好ましい。

コスタ・ド・サンタ・マリーニャ [2012]
Costa do Santa Mariña

生産者
ボデガス・ビラール
Bodegas Bhilar

地域
スペイン / ガリシア州
Spain / Galicia

産地
D.O.リアス・バイシャス
D.O.Rias Baixas

葡萄品種
アルバリーニョ

アルコール度数
12.5%

おすすめグラス
ブルゴーニュ・グラス

サービス温度
8℃~

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLan」でお待ちしております。

170-0002
東京都豊島区巣鴨2-3-5
第二日東ビル301号

050-5891-4791

Facebookページ

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。
都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。
ワインについてのあれやこれやの質問、
あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperatordgmail.com