五周年

12月1日で「MyLan」は5周年を迎えることとなりました。僕の「飲食店はまずは立地」を軽視した、「3階エレベーター無し・入り口が発見できない・ドアを開けるのが怖い問題」をクリアして、このお店に通って頂けたことは、月並みではありますが、本当に「良く我慢して」頂きましたと、感謝をし過ぎても、し過ぎることはないと思っております。

本当にありがとうございます。今度お店出す時は「立地」をちゃんと考えます。

当日、何か「イベント」をやろうと考えておりましたが、時が過ぎるのはあっという間で、何も用意しておりません。

12月中にはなにかしらのかたちで、イベントをやりますので、特に期待もせずお待ち頂ければ幸いです。

豚すね肉とシュークルート

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLanでお待ちしております。

170-0002東京都豊島区巣鴨2-3-5第二日東ビル302

050-5891-4791

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。

ワインについてのあれやこれやの質問、あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperator@gmail.com

池袋

先日久しぶりに映画を観ました。池袋にもついに「シネコン」が。もともと区役所があったところは、もう池袋じゃないみたいになってます。来年までにはどんどん大きな公園が綺麗になるみたいです。池袋は頑張ってます。もう少し足を伸ばして巣鴨までたどり着いて下さい。

「ジョーカー」って映画を観ました。僕はバットマンを観ていないので、文脈を理解できなかったのですが、「良い人」が「悪い人」を創り出す、いやそれよりもっと「良い」、「悪い」ってなんなんだろうって、哲学的なことを考えさせられた映画でした。

いちじくの赤ワインコンポート・カクテル

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLanでお待ちしております。

170-0002東京都豊島区巣鴨2-3-5第二日東ビル302

050-5891-4791

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。

ワインについてのあれやこれやの質問、あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperator@gmail.com

佐藤真也 Report.vol10

こんばんわ真也です。お久しぶりです!峰さんと2ヶ月ぶりに話したのですが2ヶ月ぶりでもつい昨日話をしたかのような感覚で話せました。あれは何でなんでしょうか。峰さんマジックなのでしょうか。そういう感覚になれる存在って大きいなとふと思いました。

ワイン名
Pur-Xarel-lo
プル・チャレッロ

造り手
Cellar Pardas
セラー・パルダス

場所
Penedes
ペネデス

ぶどう
チャレッロ

今回はパテと頂きました。ワインは単体で飲めるように温度を低くしているので少し時間を置いて温度を2度ほど上げていただきました!

色はレモンイエロー。フルーティーな香りにミントの爽やかさが乗った香りから時間を置くと甘い香りが出てきてパイナップルとライムの皮を絞った香りが。程よい酸味と甘みがあり、最後に鼻を青い匂いが突き抜けてまとめてくれるようなとっても美味しいワイン。パテの香りはクセがありますがそれを上品にしてくれるような感覚でした。

—–

真也くんが働いている「芝欄」というお店は、中華・四川料理屋なんです。神楽坂、豊洲、北海道にあるのかな。真也くんは豊洲のお店で働いています。お近くにお立ち寄りのさいは是非。言ってなかったかもしれないので、言いますけど、真也くんは料理人です。話は変わりますが、僕は「辛い」ものが得意ではなかったんですけど、とある近所の中華・四川料理屋で「麻婆豆腐」を食べてそれを克服しつつあります。同じような理由で「キムチ」の辛さも乗り越えれそうです。その「麻婆豆腐」なんですけど、ひき肉に十二分に旨味が乗っていて、そこに絶妙なトロミ、そして山椒の刺激的な香り、辛さだけでなく、それを下支えする唐辛子の味がついた「あん」が、豆腐に「つかる」のではなく「からんで」いるのです。そんな素敵な「麻婆豆腐」を創っている人は、真也くんの師匠なのです。

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLanでお待ちしております。

170-0002 東京都豊島区巣鴨2-3-5第二日東ビル302

050-5891-4791

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。

ワインについてのあれやこれやの質問、あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperator@gmail.com

サンドラ・ブラーヴォ

https://www.spanishwinelover.com/learn-401-sandra-bravo-in-search-of-the-flavour-of-sierra-de-tolono-in-rioja

めちゃめちゃ長い記事やったので読むのに疲れたんですけど、読めば読むほどこの造り手に興味が湧いてきました。

色々調べていくうちにわかったんですけど、2~3年前にこの造り手のワイン、飲んだことがある。確かに印象深いワインで、そうだ、思い出した、うちで働いていた寺山さんが持ってきたんだ。あの人のスペインワインに対する情報収集能力は今さらながら恐れ入りまする。

で、この造り手、サンドラ・ブラーヴォはシエラ・デ・トローニョ(リオハ・アラベサ)でいくつもの「飲んでみたい」ワインを造っているのです。特に「ラ・デュラ」と呼ばれる、シングル・ビンヤードのガルナッチャのワインは是非試してみたいです。

このブログを読んで私に会いたくなった方は、

ワインとフルーツカクテルとボブ・ディランの店「MyLanでお待ちしております。

170-0002 東京都豊島区巣鴨2-3-5第二日東ビル302

050-5891-4791

私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
もちろん、小売りも承っております。

ワインについてのあれやこれやの質問、あなたのお店のワインのお悩み、少しでもお役に立てる事があれば幸いです。

ワインメニュー作りも承ります。

何かありましたら、こちらまでお気軽にご相談下さい。
bomboperator@gmail.com