中村篤史 Report.vol5

こんにちは。あつしです。

最近ミランで筋トレ部ってのが立ち上がってます。基本的に男女共、スタイルいいお客さんが多いんですが、なるほど。やっぱり努力の賜物なんですね。

そんな皆さんに触発されて最近、ジムに入会しました。筋トレが好きになれずにランニングしかしてないのですが…筋トレしてる人を見るのは好きなんですけど。乗り鉄と、撮り鉄みたいなもんでしょうか。何はともあれ、部員募集中みたいなので興味がある人は峰さんへ!

さて、今日紹介するワインは…軽やかで骨格のある美しいワインです。同じ作り手、同じブドウ、畑違いのワイン。それぞれを飲むのが時間空いてしまって、同時に飲んだわけではないので、しっかり比較は出来ないかもしれませんが、読んで興味を持ってもらえると嬉しいです。

生産者
bodega maranones
地域
マドリッド(イベリア半島の真ん中)
ブドウ品種
ガルナッチャ

【labros】
綺麗なガーネット。ピチピチした酸味のある赤い果実の香りに梅や紫蘇の香り。

ドライな口当たり。スモモの様な酸味と紅茶の様な香り高さ、苦味を感じる。苦味が下の上に長く残るのが印象的だが、嫌な感じではない。タンニンは程よく丸い。

【pena caballera】

labrosと同じく綺麗なガーネット。深く甘い熟した果実の香りがするが、重い香りではない。

透き通ったアタックと、苦味と渋みのステキな関係性。苦味がうまくブリッジして渋みに変わる様な、、、タンニンはlabrosより少し強かったかな?

labrosもpena caballeraも共にドライで、繊細で、大人の女性的、クールビューティなワインでした。いやぁ、美味しかったなぁ。

あ、labrosとpena caballeraの違いですが、labrosが西の畑、pena caballeraが北の斜面で、pena caballeraの方が200mほど標高が高いんですって。それでpena caballeraの方がドライな印象なのかなぁ。多分、この作り手さん好きになる。

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どんどん文章が上手くなってますね、あつしくん。

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私はスペインワイン・インポーター、酒屋もやっております。都内飲食店、酒屋に卸売りをしております。
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佐藤真也 Report.vol8

こんばんわ。真也です。
ここ最近ソムリエの勉強でとても息苦しさを感じます!好きなことを勉強してるのになんでやー!だから飲食勤務してないのにソムリエとかエキスパート持ってる人は本当に凄いんだなーと感心します。ちゃちゃっと取って本職に早く生かしたいです。

それと仕事に一所懸命な人の話は大好きです!
やっぱ頑張ってる人はかっこいいなと思います。

ワイン名
Ijalba Maturana Blanca
イハルバ・マトゥラナ・ブランカ

造り手
Vina Ijalba
ビーニャ・イハルバ

場所
DOCa Rioja
リオハ

ぶどう
マトゥラナ・ブランカ

輝きのあるレモンイエローですね。香りは柑橘と白桃、ほんのりゴムみたいななんて言えばいいか分からん香りがしました。結構ボリューミーで酸がしっかりしてる!うわっ!て思ったら最後に甘ーい果物香りが全てを癒してくれました。な、なんと峰さんが作っていた牡蠣のグラタンと一緒に楽しめました!牡蠣のあのミネラルとワインの酸が融合して最高にリッチな気分になれました。中華なら酸菜魚に合いそうです!

ワイン名
Vespres Tinto
ヴェスプレス・ティント

造り手
Josep Grau Viticultor
ジョセップ・グラウ

場所
DO Monsant
モンサン

ぶどう
ガルナッチャ
サムソ

濃いルビー色。いちごのジャムや焦がしたベリーの香り。強い果実味。緻密なタンニンを感じれる。後味にイチゴジャムが残る。なんていうんだろ、朝イチゴジャムパン食べて出勤中にあっ歯にいちごの粒挟まってるなみたいな香りです。なんか一回飲んだことあるというかそんな感じがするので品種はメンシアだと思います!合ってますか峰さん!(合ってない)

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メンシアか、まあそれっぽい要素もあるけどね。

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